Музей Солнца

г. Новосибирск, Красный проспект, д.165/1 +7 (383) 236-22-50+7 (913) 9507306

Посетителям

Анонсы и события


    
   
Храм бога солнца Сурьи, известный также как «Чёрная Пагода» — памятник XIII века в городе Конараке, индийского штата Орисса, недалеко от побережья Бенгальского залива. Храм напоминает гигантскую колесницу, в которой бог солнца, Сурья, каждый день совершает путешествие по небу с востока на запад. В основании колесницы, представляющей собой платформу четырех метров толщиной, вырублено 24 больших колеса, 12 с одной и 12 с другой стороны колесницы. Одни утверждают, что колеса призваны символизировать 24 часа, составляющие сутки, другие — что это напоминание о 12 месяцах года. Изначально впереди храма стояли статуи семи лошадей — по количеству дней в неделе. Большинство этих статуй не сохранилось.
     
 Первоначально храм украшала высоченная башня, которую венчал сделанный из меди сосуд, напоминавший по форме перевернутую гигантскую чашу. «Калаша» - так забавно называется эта часть, традиционное завершение многих индуистских храмов. Как рассказывают очевидцы, башня была построена таким образом, что когда первые лучи восходящего солнца касались верхушки башни, блеск металла был настолько силен, что на какое-то время создавалась иллюзия, будто весь храм растворился в лучах солнца. В этот момент бог Сурья и возносился на своей колеснице на небо. Когда в начале семнадцатого века здесь появились мусульманские завоеватели, они решили, что «калаша» сделана из золота и похитили ее. Это положило начало разрушению башни, поскольку металл предотвращал проникновение воды в стыки между камнями. Окончательно башня рухнула после сильнейшего урагана в 1848 году.

Доподлинно известно, что Храм Сурьи в Конараке был возведен в середине XIII века по приказу Раджи Нарасимхадева I, правившего Ориссой. Этот раджа вошел в историю не только благодаря тому, что возвел храм. Раджи Нарасимхадева I поклонялся богу солнца и свято верил, что своими успехами он обязан именно ему. Огромная часть военных трофеев пошла на строительство Храма Сурьи. Кроме этого, своим появлением на берегу Бенгальского залива святилище, в котором возносились молитвы, проводились ритуалы и приносились дары богу Солнца. Ещё до появления на свет могущественного правителя, территория на берегу Бенгальского залива считалась священной: именно там поклонялись солнцу. Кстати, название Конарак произошло неслучайно: в индийском языке существует словосочетание «Кона-Арка», которое дословно переводится, как «территория солнечного света».

Строительство храма Солнца в Модхере началось по велению Бхимдевы I из династии Соланки. Представители этого рода считали себя потомками бога солнца Сурьи.
С историей выбора места для строительства храма связана легенда. Она гласит, что аватара бога Вишну, царь Айодхьи Рама, после удачной битвы с правнуком Брахмы Раваной ради освобождения своей супруги Ситы из плена обратился за советом к божественному мудрецу, духовному сыну Брахмы Васиштхе. Рама хотел найти подходящее место для того, чтобы очиститься от тяжелейшего греха убийства брахмана. Васиштха указал Раме место неподалеку от современной деревни Модхеры, которое прежде носило название Дхармаранья, что в переводе означает «леса праведности». Здесь Рама совершил индуистский обряд жертвоприношения, а позднее основал деревню под названием Ситапур. 
На месте комплекса храма Солнца сохранилось три основных элемента. Ключевое значение имеет святая святых — само здание храма. Рядом расположена открытая площадка Сабха Мандапа, на которой собирались верующие. Попасть на нее можно было только после купания в Сурье Кунд — бассейне, из которого лестница через арку ведет напрямую к Сабхе Мандапе.

   
Главный храм комплекса — святая святых — был возведен на специальном постаменте в виде лотоса, так как именно этот цветок считается солнечным: встречая солнце, он раскрывает свои лепестки на рассвете и закрывается на закате. Храм был спроектирован таким образом, чтобы в день летнего солнцестояния, 21 июня, на рассвете и на закате солнце освещало статую Сурьи, сделанную из золота и украшенную драгоценными камнями. Изваяние было помещено в специальную нишу, которая была засыпана золотыми монетами. До наших дней драгоценности не сохранились: их вывезли еще во времена походов эмира и падишаха государства Газневидов Махмуда Газневи (971-1030 гг.) на Индию.
 Комплекс храма Солнца также предусматривал Сабху Мандапу — отдельный зал для совершения ритуалов. У него нет стен, основное помещение расположено в окружении 52 резных колонн — по числу недель в году. На колонны нанесены изображения по мотивам «Рамаяны», «Махабхараты» и других эпических произведений, имеющих в индуизме сакральное значение.
Сурья Кунд, или купальня Сурьи, — это своеобразный колодец для сбора дождевой воды, обустроенный прямо напротив Сабхи Мандапы, проход к которой идет через резную арку. 
Кроме сугубо практического применения этот резервуар имел религиозное значение: перед началом службы в честь Сурьи участники ритуала должны были совершать омовение в купальне Сурьи. К воде вели четыре террасы, между ступенями которых в камне вырезаны 108 пирамид, которые символизируют богов.