Музей Солнца

г. Новосибирск, Красный проспект, д.165/1 +7 (383) 236-22-50+7 (913) 9507306

Посетителям

Анонсы и события


.
Главный храм Мачу-Пикчу расположен в западной части города. За ним находится возвышение с искусственными террасами и длинной лестницей, ведущей к одной из наиболее загадочных достопримечательностей в архитектурном комплексе — камню Интиуатана, известному также как «камень Солнца». Это огромный многоугольный камень, высеченный из гранитного монолита на вершине скалы. Считается, что камень использовался жрецами в ритуале «привязывания Солнца» — символическом действии, ежегодно совершаемом в день зимнего солнцестояния.
Через несколько лет после завоевания Мексики испанцы под начальством Писарро проникли в Перу. Здесь они открыли на высоком плоскогорье между западными и восточными Андами государство, затмившее своим богатством славу Теночтитлана. Это было царство инков — сынов солнца, возникшее на развалинах какой-то ещё более древней цивилизации и занимавшее современные Эквадор, Перу, Боливию, северную часть Чили и северо-западную Аргентину. Густая сеть прекрасно содержащихся дорог, висячие мосты, перекинутые через пропасти, многочисленные крепости, хорошо обработанные поля, грандиозные оросительные сооружения, великолепные дворцы и храмы, стены которых были украшены сплошной чешуёй из золотых и серебряных пластинок, стенная живопись и яркие рисунки на посуде и тканях поражали воображение европейцев. И над всем этим неограниченным властителем был могучий инка — сын Солнца и «повелитель мира». Солнце считалось предком и основателем династии инков. Они царили в стране, как его воплощение, и их потомки почитались как сыны Солнца. По всей стране стояли храмы, посвящённые Солнцу, и главным из них был храм «Золотое место» в Куско, где великолепный золотой круг с человеческим лицом был обращён на восток, чтобы на него падали первые лучи восходящего светила.
Когда совершалось богослужение в храме, где жрецы поддерживали неугасимый жертвенный огонь и где им помогали жрицы — девы Солнца, самые красивые девушки страны, в белых одеждах, украшенных золотом и драгоценными камнями, — всегда присутствовал верховный инка. Он появлялся в ослепительных золотых одеждах, окружённый блестящей свитой. На голове его сверкала диадема, на его груди горело золотое изображение Солнца, в руке он держал золотой скипетр, украшенный изумрудами. Когда наступала пора начинать полевые работы, великий инка — сын Солнца, в сопровождении всех родственников в роскошных одеяниях, отправлялся в посвящённое богу Солнцу поле и золотой мотыгой обрабатывал его, а население прославляло песнями и божество — Солнце, и великого инку — сына Солнца. Когда же великий инка умирал, его тело бальзамировали и хоронили в гробнице, куда за ним следовали любимые жёны, слуги и все желающие из подданных. Через год его мумию переносили в Куско — главный город страны, где в таинственном полумраке храма Солнца на особых, рядами стоящих тронах восседали все умершие инки — сыны Солнца с золотыми повязками на глазах.