Музей Солнца

г. Новосибирск, Красный проспект, д.165/1 +7 (383) 236-22-50+7 (913) 9507306

Посетителям

Анонсы и события

                                                                         Храм Гарни
Подлинный и единственный шедевр эллинистической архитектуры в Армении -  храм Солнца в Гарни. Это один из древнейших памятников Армении, сохранившихся еще с эпохи язычества. Историки приписывают его строительство древнеармянскому царю Трдату, который принял христианство в качестве официальной религии в 301 году. Хотя многие ученые делают выводы о том, что он построен в I в. н. э. После того как в 301 году нашей эры, армянский царь Трдат Великий провозгласил Армению христианской страной, слуги его начали повсеместно уничтожать все языческие божества, памятники, крепости и храмы. По очень странным обстоятельствам этой участи избежала всего одна языческая крепость, которая и ныне возвышается среди долин и гор Армении, знаменитый во всем мире храм Солнца и Света, неповторимый Гарни. 
По одной из версий, крепость сохранилась до современности, благодаря одной из ее жриц. Юная жрица, служившая  Митре как раз в эпоху принятия Арменией христианства, обладала необычным даром - предвидения. Правивший в то время Арменией царь Трдат третий до потери памяти влюбился в одну из дев, которая с группой подруг прибыла на территорию Армении дабы спастись от преследований римлян, которые уничтожали всех христиан на земле, да бы не дать новой вере распространится. Царь позвал замуж прекрасную деву, однако гордая христианка отказалась стать женой язычника. Униженный ее отказом стать армянской царицей, царь приказал умертвить христианских дев. Спустя некоторое время, осознав всю свою жестокость, Трдат впал в глубокую депрессию, а потом тяжело заболел. Не один лекарь царства не мог ему помочь. Тогда сестра царя увидела странный сон, в котором жрица храма солнца, заточенная в темнице, обещала спасти жизнь царя. Девушка во время встречи с царевной, сообщила что царь станет на ноги, только после того как освободит из заточения, впоследствии первого католикоса всех армян Григория Лусаворича, примет Христианство и построит храм в честь дев Рипсимеянок. Так и сделал Трдат, и действительно поправился. Когда у жрицы спросил, что она желает получить свою помощь, девушка попросила сохранить свой дом, храм Солнца и Света Гарни.
Предполагается, что храм в Гарни был воздвигнут на месте и фундаменте более древнего урартского с такими же размерами в основании, как в храме бога Иварша в крепости Эребуни (5.05 м X 7.98 м) и с той же ориентацией вдоль северо-южной оси. Композиция храма представляет собой греко-римскую форму ("Периптер") внутреннего помещения в ионическом стиле, расположенного на подиуме высотой 3 метра. В северной части храма широкая 8-метровая лестница с девятью ступенями ведет во внутреннее святилище. По всему периметру храма, вокруг святилища, воздвигнута колоннада из 24 колонн (по 6 колонн в передней и задней сторонах храма и 8 - по бокам). Старые и новые блоки и части колонн легко отличить по цвету, базальтовые плиты верхнего яруса, как не странно, в целом сохранились лучше нижних. Храм небольшой и в нем нет недоступных мест. Внутри под колоннадой есть плиты с резьбой в виде листьев акантуса, цветов, виноградных лоз, гранатов и других, присущих данному региону и Армении растений. Блоки храма скреплялись свинцовыми штырями. Внутри храма небольшая комната, 8 метров в длину и 5 в ширину с алтарем в глубине помещения.