Музей Солнца

г. Новосибирск, Красный проспект, д.165/1 +7 (383) 236-22-50+7 (913) 9507306

Посетителям

Анонсы и события

Храм Солнца в Теотиуакане.

Самое крупное и величественное сооружение Теотиуакана — пирамида Солнца. Среди подобных построек всего мира, по величине она уступает лишь сооружениям Гизы и Чолула, а на ее строительство ушло более 3 млн. тонн камня, необожжённого кирпича и щебенки. Углы пирамиды направлены четко в четыре стороны света, а сама она расположена, вдоль оси восток — запад, то есть по пути движения дневного светила, что дало ученым право предположить, что создана она как символичный центр Вселенной. Высота пирамиды Солнца около 64 метров, размеры ее основания 222 х 225 метров. Когда-то вершина пирамиды, к которой ведет широкая лестница из 248 крутых полустертых ступеней, была увенчана храмом, к сожалению, в наши дни от него практически не осталось следов. Во время раскопок археологи установили, что пирамида Солнца возведена на останках гораздо более старого сооружения, а под ее основанием найдена пещера естественного происхождения, возможно раньше она служила местом для погребения правителей Теотиуакана.
Луне, теотиуаканцы поклонялись не меньше, чем солнцу, поэтому вторая по величине и значимости пирамида города, возведена в честь ночного небесного светила и представляет собой сооружение из пяти ярусов с плоской площадкой наверху. Из-за особенности расположения «дороги мертвых» (ее конечная часть, лежит на 27 метров выше ее начала), визуально кажется, что пирамида Луны по высоте не уступает солнечной, хотя на самом деле разница между ними порядка 18 метров. Ступени, ведущие к ее вершине более крутые чем на пирамиде Солнца, а с площадки открывается чудесный вид на Теотиуакан, с его необычной планировкой, храмами и пирамидами.
 О мистической силе пирамид Теотиуакана слагают легенды, им приписывают невероятные способности. Например, люди, поднявшиеся на вершину пирамиды Солнца, получают невероятный заряд космической энергии и силы, особенно ощутимый в день весеннего равноденствия.
Индейцы придумали свою мифическую историю, объясняющую возникновение Теотиуакана и его величественных пирамид. Во времена окончания четвертой эры существования мира, когда Солнце перестало освещать землю, а вокруг царила тьма, в зеленой долине Анауак, среди Мексиканского нагорья, собрались на совет боги и принялись решать, кто же из них достоин, занять место нового светила на небосклоне. Первым добровольцем стал сильный и богатый бог Текусицтекатль, заявивший о своем желании пожертвовать жизнью, чтобы освещать мир. Вторым претендентом на роль солнца, боги выбрали маленького и больного Нанауатцина. По прошествии четырех дней очищения и покаяния, им предстояло броситься в огромный погребальный костер, чтобы, сгорев в нем, вспыхнуть на небе новой звездой. Через четверо суток, ровно в полночь все боги вновь собрались вокруг жертвенного огня, войти в него первым предстояло Текусицтекатлю, но он струсил. Четыре раза подходил он к огню и, опаленный его жаром, в страхе поворачивал обратно. Тогда боги обратились к Нанауатцину и тот бесстрашно шагнул в костер, и в тоже мгновение на небе загорелось солнце. За ним, наконец, последовал устыдившийся своей слабости Текусицтекатль, и вслед за солнцем, на небосклон взошла бледноликая луна. Так боги принесли себя в жертву во имя новых светил, а, чтобы история не канула в лету, на этом месте были выстроены две огромные пирамиды, посвященные Солнцу и Луне. Ацтеки верят, что именно тогда в Теотиуакане была создана вселенная.