Музей Солнца

г. Новосибирск, ул.Дуси Ковальчук, д.179/3 +7 (913) 9507306  +7(983)138-47-85

Посетителям

Анонсы и события

   КОЛО  –   СОЛНЕЧНЫЙ СИМВОЛ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Все важнейшие праздники и события древних русичей были связаны с Солнцем. В языческом периоде именно оно занимает важное место в системе всего мироздания, являясь  средоточием огненной силы, живой энергии, обильного плодородия и счастливой жизни. В более раннем ведийском периоде все эти показатели  были неразрывны с понятием «течения жизни», в буквальном смысле со  временем. Согласно ведическим представлениям, Солнце являло собой центр внимания, своего рода точку отсчета для движения световой энергии,  и  ее траекторию по небосклону как путь жизни. Поэтому и само светило почиталось жизнедателем и хранителем биологического бытия. Первыми ведийскими святилищами в русской традиции были Колоды – огороженные места, где устанавливался солнечный Кол для времяисчисления.   Время в ведической традиции являлось божественным проявлением, тогда как Бог был   тайным и не имеющим образа.  Время берегли, ценили, уважали, жили согласно его правилам и мерам. 
Коло (круг с центром)  –  так называли древние предки вместилище света, считая этот символ священным, поскольку он выражал собой движение и исчисление времени по Солнцу.  На небольшой возвышенности в землю под определенным углом забивался деревянный столб (кол) в качестве стрелки наземных часов, который,  закономерно движению Солнца, отбрасывал тень, показывая временной счет. Согласно  ведам этот счет был восьмеричным в трех периодах солнечного движения по небосклону: восемь часов – утро, восемь часов – день, восемь часов – ночь. Каждому периоду соответствовала та или иная деятельность: утро –  труд в поле и по хозяйству, день –  общение, творчество и обучение ремеслам, вечер –  передача знаний, индивидуальная молитва и взаимодействие с Высшими силами, отдых. 
 Коло Восьмилучевое – один из самых древнейших символов колеса жизни в ведийской Руси.  Жизнь наших ведических предков протекала исключительно  по солнечному принципу, недопустимо было  нарушение установленных солнечных правил, а по сути распорядка дня. Он считался культурологической основой жизни и выражал общий социальный (общинный) срой. 
Восемь лучей Коло в символике изображения могут находиться в круге и без него. В круге они олицетворяют Вселенную и применяются как солнечный знак единства всего Сущего, без круга  –  принадлежность к солнечному  роду. В ведийском святилище Коло представлял собой камень  с отверстием внутри и изображением  на его поверхности  восьми лучей. Само святилище (Колода) не являлось местом поклонения и религиозных ритуалов, но почиталось как солнечная обсерватория, где отслеживалось движение времени по Солнцу, происходил расчет астрономических и астрологических циклов и периодов, по которым узнавались возможности будущего, предсказывались его  события.