В 60-е годы профессор Дж. Хокинс проводя научные работы, доказал, что каменное сооружение на юге Англии – Стоунхендж – является астрологической обсерваторией, используемой, как инструмент для ориентира астрономических направлений Солнца, Луны и звезд. С помощью подобного инструмента можно вести календарный счет годам, следить за перемещением Солнца и планет вдоль эклиптики. Путем детального математического анализа на компьютере профессор Хокинс доказал, что многотонные каменные арки Стоунхенджа служили безупречными визирами для закрепления направлений на особые точки горизонта, которые фиксировали все важнейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны в различных стадиях их перемещения по небесной сфере. А 56 глубоких лунок Обри, расположенных строго по кругу (диаметром 87,8 метра) на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяли при использовании шести камней предсказывать наступления затмений.
Наблюдатель, находясь на центральной площадке комплекса Стоунхенджа, мог видеть сквозь одну из арок кольца, как в день летнего солнцестояния дневное светило восходит прямо над менгиром.
С 4-го тысячелетия до н.э., в Западной Европе и в бассейнах Средиземного и Черного морей, в Англии, в Ирландии, в странах Северной Европы и на Дальнем Востоке, возникают мегалитические сооружения, большая часть которых учеными описываются, как древние святилища, обсерватории или астрологическими календарями, имеющие археоастрономическое значение.


Гозекский круг
История создания говорит о том, что такая конструкция была выбрана для определения дня зимнего солнцестояния.
Гозекский круг был обнаружен в 1991 году, а работы по исследованию круглых очертаний начались лишь в 2002 году. Второе название – храм солнца, который имеет 75 метров ширины и два кольца вокруг высотою 2,5 метра. Более полутора тысяч брёвен было израсходовано для постройки стен и ворот.
Такой объем работы, выполненный без специальной техники и инструментов, поражает не меньше, чем познания немецких земледельцев в астрономии.
Учёные находят связь строительства Гозекского круга со Стоунхенджем, который также был возведен с целью наблюдения восхода и захода солнца. Но немецкая обсерватория, судя по найденным частицам керамики, гораздо старше аналогичного британского круга.
Гозекский круг — неолитическое сооружение в Гозеке, округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Ангальт, Германия, в 20 км к юго-востоку от места обнаружения Небрского диска. Состоит из нескольких концентрических рвов диаметром 75 метров и двух палисадных колец с воротами в определённых местах.
Впервые круг был обнаружен в 1991 в ходе исследования местности с самолёта, когда на фоне пшеничного поля был обнаружен круглый силуэт. Раскопки начали Франсуа Бертем и Петер Биль из Университета Галле-Виттенберга в 2002 году. При сопоставлении с данными GPS археологи обнаружили, что два южных прохода отмечают восход и заход Солнца в зимнее солнцестояние.
Первые сообщения о Гозекском круге опубликованы в августе 2003 года. Немецкие журналисты окрестили это место «Немецким Стоунхенджем»,
Остатки первоначальной конфигурации говорят о том, что Гозекский круг первоначально состоял из 4 концентрических окружностей, кургана, рва и двух деревянных палисадов. В палисадах было трое ворот, направленных на юго-восток, юго-запад и север. Во время зимнего солнцестояния наблюдатели в центре могли видеть восход и заход солнца через юго-восточные и юго-западные ворота соответственно. Осколки керамики, найденные в окрестностях круга, указывают на то, что он был сооружён около 4900 г. до н. э. На керамике отмечаются два вида линейных узоров, характерных для того периода.
Небесный диск из Небры — бронзовый диск диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звезды, в том числе скопление Плеяды. С художественной и археологической точек зрения — уникум. По косвенным признакам его принято относить к унетицкой культуре Центральной Европы (ок. XVII века до н. э.)
Обнаружение диска стало крупнейшей археологической сенсацией первого десятилетия XXI века и вызвало множество споров в учёной среде. Данный артефакт появился на чёрном рынке археологических древностей в 2001 году. Поскольку по немецким законам археологические находки являются собственностью государства, швейцарская полиция в ходе специальной операции в Базеле задержала сбытчиков диска. Таинственный предмет был передан в археологический музей при университете города Галле, а охотники за древностями приговорены к нескольким месяцам тюремного заключения.
Проведённая позднее микрофотография коррозионных кристаллов подтвердила древний возраст находки, и в настоящее время большинство учёных принимает диск в качестве подлинного артефакта.
Исследование выставленных на продажу вместе с диском бронзовых предметов позволило отнести их к унетицкой культуре. Радиоуглеродный анализ кусочка бересты, взятого с одного из мечей, указывает на захоронение предметов в 1600—1560 гг. до н. э. При этом следует иметь в виду, что до захоронения небесный диск, вероятно, использовался несколькими поколениями местных жителей. Рентгеноспектральный анализ диска показал, что пошедшая на его изготовление медь происходит из Штирии, а золото было добыто в Карпатах.
Предметы были обнаружены в лесу, который был населён ещё в эпоху неолита, о чём свидетельствуют около тысячи обнаруженных погребений. Место обнаружения предметов находилось на огороженной в древности вершине 252-метрового холма. Повторное исследование участка привело археологов к заключению, что городище было устроено таким образом, что каждое солнцестояние Солнце опускалось прямо за Брокеном — самой высокой точкой Гарца. Это позволило связать диск с такими доисторическими «обсерваториями», как Стоунхендж и находящийся неподалёку, но гораздо более древний Гозекский круг.
Если принять гипотезу о том, что диск использовался для измерения угла между точками восхода и захода солнца во время солнцестояний, его следует признать древнейшим переносным устройством для такого рода измерений. На астрономическую функцию диска указывает добавление с правого и левого края дугообразных пластин, изготовленных из золота иного происхождения, нежели знаки Солнца, Луны и звёзд. Дуги описывают угол в 82 градуса, что соответствует углу между положением солнца во время летнего и зимнего солнцестояния на широте Небры. При наложении этих пластин две звезды оказались скрытыми под ними, а одну звезду пришлось перенести в сторону. В настоящее время левая пластина утрачена.
Некоторое время спустя к нижней части диска была прикреплена ещё одна дугообразная золотая вставка, относительно значения которой нет ясности. Это изображение истолковывается как солнечная лодка (с многочисленными поперечными царапинами, символизирующими вёсла), Млечный Путь либо радуга. Кроме того, к моменту захоронения диска по его окружности было просверлено 39—40 отверстий диаметром около 3 мм каждое.

“Круг Бродгара” ( Ring of Brodgar ), расположился в окрестностях городка Оркней, Шотландия. Расположен на узком перешейке между озерами Стеннес и Харрей. Круг камней диаметром в 104 метра, несет в себе не меньше загадок, чем Стоунхендж. Возраст этого сооружения никогда не определялся, хотя существует мнение что это примерно 2500-2000г. д.н.э. Согласно сборнику легенд от G.F.Black (1903г.) этот мегалитический монумент назывался храмом Солнца. В нем совершалась мужская (вторая) часть трехэтапного обряда обручения. Первоначально в круг входило 60 камней, но наконец 20 века их осталось всего 27. Камни установлены внутри кругового рва до 3-х метров глубину и 9 в ширину. Последние его исследования было в 70-х годах, а центре этого круга они вообще никогда не проводились. В 1814, вскоре после визита сэра Вальтера Скотта, происходит катастрофическое для комплекса событие. Местный фермер, раздражённый неослабным вниманием к камням, решает демонтировать их. Его действия вызвали большой общественный резонанс, который вылился не только во вмешательство властей, но и попытки сжечь его дом. Позднее фермер принёс извинения за свои действия, но не раньше, чем принёс огромный ущерб комплексу свержением одного из камней и уничтожением другого. В 1906 г. комплекс был взят под защиту государством. Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О храмах Солнца и Луны сохранилась такая легенда: молодые люди, которые желали совершить помолвку, отправлялись сначала в храм Луны, где девушка приносила клятвы верности. После этого пара отправлялась в храм Солнца, где такой же обряд совершал молодой человек. Последним они посещали Камень Одина, где соединяли руки через камень, принося взаимные клятвы. Когда молодая оркнейская пара хотела подтвердить друг другу серьёзность своих отношений, они приходили к камню и соединяли руки через отверстие в нём. Это они называли «клятвой Одина». Слава этого камня была велика – в 18 в. один молодой человек соблазнил девушку, но отказался от неё и ребёнка, за что его очень строго судили местные старейшины. Когда священник спросил, в чём причина их суровости, они ответили: «Вы не знаете, насколько ужасно поступил этот человек – ведь он нарушил Клятву Одина».